Nutrologia

Nutrologia é a especialidade médica clínica dedicada ao diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças do comportamento alimentar. Os médicos nutrólogos não devem ser confundidos com os nutricionistas.

O nutrólogo é formado em Medicina e realiza pós-graduação ou residência na área de nutrologia. Com especialização em doenças provocadas pela alimentação inadequada, esse profissional avalia carências de nutrientes no organismo, trata obesidade e infecções gastrointestinais, como, por exemplo, gastrite, azia e refluxo.

O profissional da nutrologia pode atuar nas seguintes vertentes:
– Diagnosticando e tratando as doenças nutricionais, recorrendo à solicitação e avaliação de exames diagnósticos, quando necessário;
– Identificando possíveis “erros” alimentares, hábitos de vida ou estados orgânicos que estejam contribuindo para o quadro nutricional do paciente;
– Propondo ao paciente mudanças de hábitos de vida, em particular de hábitos dietéticos, que possam contribuir para a prevenção e tratamento de doenças;
– Enfatizando a necessidade de acompanhamento sistemático do estado nutricional através de uma avaliação periódica para permitir, inclusive, o diagnóstico precoce de possíveis desequilíbrios nutricionais.

É papel do nutrólogo esclarecer aos seus pacientes:
– Que as doenças nutricionais envolvem desde condições mais simples, como anemia ferropriva e carência de vitamina A, até condições mais complexas, como: obesidade, hipertensão arterial, diabetes mellitus, vários tipos de câncer, anorexia nervosa e osteoporose;
– Quais são as substâncias benéficas e maléficas presentes nos alimentos;
– Que a informação nutricional se torna fundamental para a diminuição de riscos de doenças e promover a saúde e o bem-estar;
– Que o seu comportamento alimentar influencia os mecanismos regulatórios endógenos;
– Que a ingestão do nutriente não assegura o seu aproveitamento pelo organismo.

O nutrólogo procura dar orientações sobre a alimentação mais equilibrada para correção do peso e manutenção da saúde, recuperação de estados deficitários, acompanhamento de pessoas com necessidades especiais (atletas, idosos, crianças etc.), estudando a ação biológica dos nutrientes dos alimentos.